您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划

武汉市地税局2017年度信息公开工作报告

2018-03-07 10:52:00

来源: 作者:  点击次数:    【字体:      


2017年,在省地税局和市委、市政府的领导下,武汉市地税局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,严格贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》有关要求,不断创新信息公开机制,完善信息公开制度,加大信息公开力度,增强信息公开实效,积极搭建政府部门与人民群众联系的桥梁,现将有关情况报告如下。

一、主动公开政府信息情况

(一)基本情况

1.纸质媒体新闻宣传稿件刊发情况

2017年,武汉市地税局被《中国税务报》《湖北日报》《长江日报》《武汉晚报》、湖北电视台、武汉电视台、湖北之声等新闻媒体宣传报道131次(其中:市局27次)。

2.互联网门户站信息发布情况

2017年,武汉市地税局互联网站发布信息789条。市局互联网站发布栏目有:“政务公开”栏目发布信息95条,“税收宣传”栏目发布信息432条,“热点专题”发布信息129条

3.政务微博、微信发布情况

2017年,武汉市地税局政务微博已拥有新浪粉丝36809人,腾讯听众22701人,在2个平台共推送政务微博信息312条。“武汉地税”微信公众号推送信息314条,“武汉地税政务”微信订阅号推送信息730条

4.12366服务热线及各类来信来访办理回复情况

2017年,武汉市地税局共办理市长专线238件、局长信箱63件、城市留言板66件,受理来信来访104件,按时办结、回复率达100%,回复满意率95%以上。加强12366纳税服务热线建设,共受理咨询、投诉、举报、建议等业务153990件。

5.《江城税月》及手机报刊发稿件情况

2017年,《湖北手机报武汉地税版》共出版250期,发布地税动态类信息396条;《江城税月》杂志共编辑出版4期正刊,策划推出了13个“本期策划”及“重点工作”专题。

(二)主要做法

一是加强管理提质增效。强化政务公开组织保障完善制度机制,根据上级文件精神和地方工作实际,制发了《市地方税务局关于印发〈全面推进政务公开工作实施办法〉的通知》(武地税发〔2017〕53号),建立健全本机关政务(政府信息)公开机制。加强组织领导,市局及各区局、市局直属局、稽查局相继成立了政务(政府信息)公开工作领导小组,加强本单位政务(政府信息)公开管理。抓好教育培训把政务公开纳入公务员培训科目,开展政务公开工作人员轮训。加强政务公开全过程管理。将决策、执行、管理、服务、结果公开要求落实到公文办理程序和会议办理程序,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,对主动公开的文件采取恰当方式公开推进政务公开平台建设。依托省地税局互联网站管理平台,建立健全网站信息内容更新保障机制。依托办税服务厅电子触摸屏、显示屏、公告栏、宣传资料架等设施公开办税信息。充分发挥《江城税月》杂志、手机报等税务媒体在宣传税法、解读政策等方面的积极作用,利用政务微博、微信等新媒体平台的主动推送功能,提升到达率。继续加强与报刊、杂志、广播、电视、有新闻资质的商业网站等媒体的沟通联系,做好信息的及时报道解读,正面引导社会舆论。

二是规定动作严格到位。加大税务行政权力公开力度按照简政放权、放管结合、优化服务和转变政府职能要求,全面梳理地税部门权责清单,结合市委、市政府要求对106项涉税事项“马上办、网上办、一次办”进行了细化分解,并在网上进行公示。做好税收政策法规公开在网站主阵地主动公开地税部门履职相关的法律、法规、规章、规范性文件、税收发展战略、发展规划、工作目标及完成情况及时公开推动深化改革、经济发展、民生改善的税收政策措施。完善税收征管及税收执法公开内容。加强《深化国税、地税征管体制改革方案》宣传,强化改革任务解读。按照规定主动公开纳税信用A级纳税人名单及相关信息,及时发布欠税公告,依法主动公开行政许可与行政处罚相关信息,公布税务稽查随机抽查事项清单,向社会公布重大税收违法案件信息。推进地税机关自身建设公开。在互联网站主动公开机关机构设置、法定职责等基本信息,按照规定时限在互联网站上发布政府信息公开年度报告。及时公开经批准的预算、决算及相关文字说明,定期发布税收收入统计信息,做好政府采购公开。

三是创优品牌精准服务。规范纳税服务公开范围。广泛宣传税收法律、法规明确的纳税人权利和义务,及时公布和更新涉及纳税人权益的事项、投诉举报电话和税收救济有关信息。推广使用电子税务局,大力推进网上办税。完善12366纳税服务综合平台,全面提供能听、能问、能看、能查、能约、能办的“六能”型服务。及时发布办税日期温馨提示、办税地图及服务通知等,积极为纳税人提供办税便利。规范税收政策解读。陆续出台了《武汉市地方税务局关于服务赶超发展 优化投资环境的实施意见》《武汉市地方税务局关于支持自贸区创新发展的若干意见》《市地方税务局支持和服务中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区创新发展实施方案》等具体服务举措,并由主要负责人在长江网、荆楚网进行了在线解读。特色活动精准推送。通过“斗鱼”网络直播平台,开展了“深化税收改革、助力企业发展”“大众创业 万众创新”税收优惠政策等直播大讲堂,总观看量达30万余人次。推进“五个一批”“践行十九大 走进纳税人”实践活动,组织为企业开展精准上门服务,通过“纳税人学堂”开税收政策预约培训、税收新政新户辅导等培训辅导,积极宣传纳税人的权利和义务。

四是积极回应社会关切。加强舆情管理工作。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,认真做好涉税舆情收集、研判和回应工作,积极探索舆情监测、推送、分析研判智能化机制,已妥善处理各类舆情17件扩大公众参与。、区两级地税机关重点围绕税收执法监管、税收优惠政策措施的执行落地,着力加强利益相关方和社会公众的参与。发挥好人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用。在办税服务厅设立纳税服务值班岗、设置意见建议箱,通过纳税人满意度调查、纳税人座谈会、入户走访等方式收集纳税人需求。为261家涉及重要战略、重大项目、重点税源的企业,开展结对上门服务,收集整理各类涉税问题295项,现场解决和解答247项,协调处理中的事项48项。积极处理城市留言板、市长专线、局长信箱等方面工作任务,依托在线访谈、局长接访等形式,扩大公众参与面。强化依申请公开管理。建立健全了政府信息公开申请的处理机制,对接受、登记、办理、审核、答复、归档等环节进一步规范。严格按照法定时限履行答复程序,按照统一规范的答复格式、标准化的答复文本,依法依规做好答复工作。

二、依申请公开公开政府信息情况

建立健全了政府信息公开申请的处理机制,对接受、登记、办理、审核、答复、归档等环节进一步规范。严格按照法定时限履行答复程序,按照统一规范的答复格式、标准化的答复文本,依法依规做好答复工作。按照申请内容和答复情况,对信息公开申请情况进行了梳理和分类,加强研究分析,促进依申请公开工作水平不断提升。2017年,全市地税系统共接受纳税人来信来访方式政府信息公开申请21件,全部按时办结并予以答复

三、政府信息公开的收费及减免情况

对于依申请公开等各类信息公开事项,除可以收取的检索、复制、邮寄等成本费用外,未向申请人或纳税人收取任何费用。未通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,全市地税系统因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的数量为0。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

由于政务公开涉及面广、政策性强,政务公开管理机制还不够完善,公开平台管理力量还不够充实,公开的形式还不够丰富,公开的格式还不够统一,公开时效性有待进一步提高,上述问题有待于今后工作中协调改进。在下一步的工作中,武汉市地税局将严格按照市委、市政府及省地税局关于政府信息公开方面的各项要求,根据总局、省局《全面推进政务公开工作实施办法》有关要求,进一步完善政务公开机制和信息发布流程,强化落实信息公开保密有关规定,通过定期组织系统人员培训、开展自查抽查等方式,增强政务公开人员业务能力,在确保网站可联可用、信息准确及时、互动回应有效等方面,推进政务公开工作水平迈上新台阶。

 

打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者