您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划

十堰市地方税务局2018年全市地税工作要点

2018-05-28 16:32:19

来源:十堰市地税局 作者:  点击次数:    【字体:      

  2018年全市地税工作的指导思想是:将全面学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和强大工作动力,牢牢抓住全面从严治党主线和高质量地推进税收现代化的主题,坚持“抓重点、补短板、固底板、强弱项”的工作方略,认真落实省、市经济税收工作的一系列决策部署,在崭新的税收现代化征程中,展现系统干部职工的新状态、新作为。

  一、在贯彻落实严管善待新理念上展现新作为

  1、认真落实履职尽责“三个清单”、领导干部能上能下管理办法,强化对系统各级领导班子及班子成员履职尽责考核。

  2、夯实党建基础工作,顺应“互联网+”趋势,构建“党建+”格局。

  3、创新培训方式,提高培训质效,坚持凡训必考,以考促训。加强对一线管理人员税收政策、管理规范、税收执法、风险防范等方面的实务培训,对专业人才或领军人才实行动态管理。

  4、抓好“岗位大练兵 业务大比武”活动常态化开展。

  5、 严格落实“三短一简”要求,规范办文办会管理。

  6、全面落实总局绩效管理5.0版。

  7、深化数字人事运用。

  8、大力弘扬社会主义核心价值观,突出廉政文化建设,深入推进文明家庭、文明单位、青年文明号等群众性精神文明创建活动。

  9、加强综治(平安建设)工作,排查矛盾纠纷,消除各类隐患,确保大局平安稳定。

  10、严肃财经纪律,完善各项财务制度,规范财务管理,强化监督检查。

  二、在服务地方经济发展大局中展现新作为

  11、健全收入管理体系,强化纵向层级分解、横向部门共担的组织收入协调联动机制,共同抓好组织收入工作。

  12、严格依规减税降费。

  13、 充分利用金税三期等信息管税系统,强化对组织收入全过程的分析监控预警。

  14、 完善税收收入质量评价指标体系,强化对各单位税收收入质量的量化考评。

  15、确保社保规费征缴率达到95%,随税附征规费同步增长。

  16、配合人社部门落实全民参保计划,强化建筑业工伤保险扩面工作,联合开展社保费欠费清理,联合进行非正常户认定,按程序落实欠费催缴和强制执行措施。

  17、进一步优化城乡居民医保征收工作,实行残保金税式管理,进一步规范协作银行征收行为。

  三、在深入推进征管体制改革上展现新作为

  18、重点抓好张湾分局和竹山县地税局转变征管方式试点改革,探索建立以分类分级为基础的专业化管理体系。

  19、健全“实名办税+分类分级+信用积分+风险管理+税收共治”征管方式相匹配的岗责体系和征管质量监控评价机制。

  20、推进《国地税合作工作规范(4.0版)》升级落地,积极开展全范围、全领域、全覆盖的合作。

  21、加大考核奖惩力度,推进《十堰市税费征收保障办法》的落实。

  22、畅通信息归集渠道,加强涉税信息增值利用,更好地促进税收征管、风险防控、纳税评估、稽查等工作的开展。

  23、进一步强化信息平台利用,充分利用金税三期开展税收风险识别、排序、任务下发、应对和考核监督。

  24、进一步建立以风险管理部门为中心的任务推送机制,以风险管理为导向,对不同纳税人实行差异化、递进式管理。

  25、进一步发挥纳税评估的抓手作用,拓展国地税联合评估范围、评估数量;完善横向互动、纵向联动的一体化评估工作机制,形成“风、评、管、查、服”一体化运作的格局。

  26、进一步巩固分税种管理成果,加强股权转让个人所得税管理,提高年所得12万元以上个人所得税网络申报比重,进一步推进行政事业单位个人所得税全员全额申报。加强企业所得税后续管理,强化大企业税收管理。稳步推进环保税征收工作。

  四、在一以贯之地推进“放管服”改革上展现新作为

  27、进一步精简税务行政审批、审核事项和纳税人资料报送,持续规范和改进行政审批行为。

  28、落实《纳税服务规范》,开展“减证便民”工作和新一轮便民办税春风行动。

  29、 围绕打好三大攻坚战、扎实推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、扩大有效投资、推进县域经济发展,以及全市打造区域性增长极目标和“一主四大四新”产业新体系建设任务、支持招商引资等一系列税收优惠政策的落实,体现地税部门的职责担当。

  五、在落实规范公正文明执法新要求中展现新作为

  30、推进内控机制建设,上线运行全国统一适用的内部控制监督平台。

  31、全面强化督察内审职能,认真落实《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》。

  32、创新案卷评查方式方法,从事后评查向事前和事中推进。

  33、继续抓好基层单位法治税务示范基地创建。

  六、以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入

  34、严守政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告、外出报备、个人有关事项报告等制度。

  35、优化主体责任纪实台账,推动全系统各级党组织和党员领导干部纪实全覆盖。

  36、加强对直属单位党建工作的领导,建立完善党建工作督查督导长效机制,常态化地开展专项督查、日常检查和随机抽查。

  37、推动纪检监察工作全覆盖,深化对监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的运用。

  38、旗帜鲜明地支持派驻纪检组履行职责。

打印】 【关闭编辑:十堰市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者