您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划总结

2015年全市地税工作要点

2015-03-17 10:25:16

来源:十堰市地税局 作者:十堰市地税局  点击次数:    【字体:      

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。根据省局和市委、市政府的工作安排,结合我市地税工作实际,2015年全市地税工作的指导思想和工作目标是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,坚持“稳中求进”的总基调、“竞进提质”的总要求、“五税战略”的总目标,紧扣“引领依法治税新常态、打造从严治队升级版”的工作思路,进入新状态,引领新常态,争创新作为,为后营改增时期我市地方税费管理现代化走在全省前列助力加油。

  第一,坚持法治思维,引领依法治税新常态

  (一)争创税费收入“新作为”。

  按照李鸿忠书记批示精神,进一步厘清收入工作思路:依法征税,有税尽收,无税禁收;支持发展,涵养税源;保证收入质量。牢固树立“税收法定”原则,坚持在“四个强化”上下功夫,确保地税收入有质量稳定增长。

  一是严格收入质量。强化税收收入动态管理。建立税收收入质量监测体系,完善收入质量考核评价方法和标准。

  二是强化收入分析。加强收入形势研判,对全市经济形势、重点行业、重点税种、重点地域税收征管状况进行解剖,加强营改增和结构性减税政策效应量化分析,提出针对性强的应对措施,牢牢把握组织收入工作的主动权。

  三是强化开源增收。切实抓好煤炭资源税从价计征政策落实,抓好铁矿石和绿松石、砂石等其它非金属矿原矿资源税的管理。加强企业所得税后续管理,强化股权转让等所得税管理,大力推进“以地控税、以税节地”,加大土地增值税清算督导。突出抓好非正常户和注销登记管理、涉税审批调查工作,严格执行欠税公告、滞纳金加收、税收保全和强制执行制度。

  四是强化规费收入“税式”管理。全面落实《十堰市税费征收保障办法》,强化社保费“税式管理”。强化重点费源管理,堵塞征缴漏洞,提高费源管理水平。不断拓展完善多元缴费方式,推广上线个人社保费代征软件,严格征缴纪律,确保规费资金安全。

  (二)贯彻税收法定“新思维”。

  一要对税收优惠政策进行全面清理。按照《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔201462号文)要求,对各单位自行制定的或与其他部门联合制定的办法、通知、会议纪要、实施意见等涉及税收优惠政策的文件,全部纳入清理规范之列。同时,对各级政府以文件、纪要、领导讲话等形式涉及到的税收优惠规定,也要进行梳理,凡是违背税收法定原则的,提请政府停止执行。

  二是切实规范减免税管理。切实加强减免税备案管理和后续管理,完善事前、事中、事后的复查、核查和考核机制,规范减免税审批权限和核查主体,强化减免税监督检查,既防止不作为,又要禁止乱作为。不折不扣地落实好结构性减税政策,着重抓好重点群体创业就业、退役士兵以及扶持小微企业发展的政策落实。

  三是限制和规范税收执法自由裁量权。严格遵循市场主体“法无禁止即可为”,政府部门“法无授权不可为”的原则,对税收执法中自主做出决定和选择行为方式、种类和幅度的各项权力进行梳理,从权限、种类、幅度、程序等方面进行限制和规范,使征纳双方的关系得以具体化、明晰化,防止滥用职权,防范执法风险。

  四是探索实施“四项清单”制度。按照“职能法定,权责法定,执法严明,公开公正,廉洁高效,守法诚信”的法治政府要求,探索实行税务行政权力清单、税务人员责任清单、税收执法程序清单和税务行政审批负面清单等四项制度。探索税务行政审批“负面清单”制度,清单之外的事项由税务管理相对人依法自主决定、由社会自律管理。推进税收“黑名单”制度,及时向社会发布重大税收违法案件信息公告,对公布的重大税收违法案件当事人依法采取评定为C级纳税信用等级、列入重点监控对象等惩戒措施。

  (三)跨上综合治税“新台阶”。

  一是巩固税收前置管理机制。落实好《十堰市税费征收保障办法》,完善涉税信息部门之间的信息传递和工作互动,巩固“先税后证、先税后验、先税后批、委托代征”等前置管理机制,不断扩大“三方信息”来源。

  二是加强地方税费管理信息平台建设。优化征管核心软件(升级版),与征管资料电子化管理系统有效对接,适时与金税三期工程对接。推进电子税务局建设应用,拓展网上办税等“线上功能”,推广以PC机、手机、办税服务车、自助办税服务机为终端的办税服务模式。建设移动办公平台,使OA综合办公、绩效管理、内控管理等内部管理信息系统与征管核心软件、网上办税等业务管理信息系统深度融合。

  三是扩展综合治税网络。探索零散税收网格化管理,借助社区网格化管理优势,探索纳税服务进社区,把个人房屋出租、家庭私房餐馆、家庭装饰装修等零散税收管理植入社区网格化工作之中,建立以社区、居委会为主体的网格化管理综合治税体系。

  (四)实现信息管税“新突破”。

  一是深入抓好风险防控工作。把着力点放在税收执法风险管理体系的建设上,通过设置风险提示点,实现全方位、多角度的风险提示和风险预警,最终形成税务稽查、纳税评估、风险提示“三位一体”的风险应对工作机制。

  二是全面发挥纳税评估效应。根据总局、省局最新纳税评估管理办法和工作规程,修订完善纳税评估管理办法和工作规程,使之更符合现阶段十堰地税纳税评估工作实际。探索建立以评估为中心,风控—评估—稽查沟通协作为一体,“纵向联动、横向互动、内外协作”的“一体化”纳税评估工作机制。

  三是大力强化税务稽查。不断增强稽查的刚性和威力。以土地开发、土地经营、土地交易过程和建筑安装、交通运输、餐饮服务行业发票检查为重点,落实重点行业专项稽查。加强与工商、国税、公安等部门的协调配合,建立联席办案制度,形成打击涉税违法犯罪的合力。强化稽查进度考评。

  (五)打造纳税服务“新标杆”。

  一是服务标准规范化。准确把握纳税服务规范2.0版落地的目标任务,明确时间表、路线图、任务书和责任人,按规定时限内确保630条基本规范和339条升级规范的落地,通过规范纳税服务工作,有效解决服务纳税人“最后一公里”问题。

  二是服务手段信息化。进一步完善网上办税服务厅功能,拓展自助办税业务范围,加快推广运用自助办税终端设备,扩大“同城通办”业务范围和优化免填单系统,并逐步探索涉税事项在线预申请、网购发票、税银合作等各种服务手段创新。进一步健全“电子申报、实时划缴”的税费征缴体系,规范网络发票、网上申报、实时扣缴等电子化办税操作,加强同城通缴、同城通办的技术支撑。

  三是服务改进持续化。巩固深化“便民办税春风行动”各项举措,打好“组合拳”,建立多渠道、常态化的纳税人需求收集制度,加强对纳税人需求分析评估,依据纳税人差异化需求,实施纳税服务细分策略。完善纳税人学校建设,扎实开展纳税人培训班、专题讲座、税企座谈等,解决纳税人涉税疑难。抓好税收宣传,把握话语权,唱响主旋律,增强影响力。强化宣传统筹,针对不同纳税人群体实施差异化税法宣传辅导工作,在税收宣传月、12·4法治宣传日期间,积极开展专题宣传。加大涉税违法犯罪行为的曝光力度,积极引导和促进纳税人自觉遵从税法。

  四是服务评价社会化。以开放的心态广泛接受社会各方和广大纳税人的评价,以第三方测评、问卷调查、网络评议等多种方式征集纳税人的需求和意见建议。

  第二,落实政治责任,打造从严治队升级版

  (一)在从严治党上抓升级。

  一是落实从严治党与落实“主体责任”一起抓。把党的建设摆在更加突出的位置,明确各级党组书记、主管领导、党组其他成员和各部门负责人的职责,时刻做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

  二是坚持思想政治工作与强化制度建设一起抓。开展经常性的党性、党风、党纪教育,坚定理想信念;严格执行党章、党纪、党规和税务系统党员领导干部各项管理制度,发挥党员带头、领导带头的“火车头”效应。

  三是严肃党内政治生活与党建主题实践活动一起抓。经常、认真、严肃地开展党内政治生活,与税收业务工作紧密结合起来,拿起批评与自我批评的武器。扎实开展党建主题实践活动,争做“清廉为官、事业有为”的好干部,争创“红旗党支部”,树立一批模范党员,建强一批基层党支部。

  四是从严管理干部与严明组织纪律一起抓。坚持“严”字当头,旗帜鲜明地讲原则、重规矩、树正气,用刚性的纪律整治歪风邪气,让党员干部懂规矩、守规矩、不懈怠。

  (二)在落实“两个责任”上抓升级。

  一是完善责任体系,齐抓共管。实施党风廉政建设主体责任“任务书工程”,一一列出党风廉政建设责任清单,紧扣定责、亮责、督责、诉责、考责和问责六个工作环节,抓好“两个责任”的分解落实。

  二是领导带头,以上率下。各级党组充分发挥表率作用,带头执行党风廉政各项规定,带头亮思想、查问题、挖原因,明措施。抓好班子成员“一岗双责”和纪检监察聚焦主业,转职能、转方式、转作风。

  三是完善内控机制,全方位制衡。推广省局内控信息平台建设与运用,推进行政执法和财务、基建两大领域的内控管理信息系统建设。建立覆盖领导班子、机关和基层的全流程、全方位内控管理机制,努力防范廉政和执法风险。对违反党风廉政规定的行为,要敢于正视、敢于介入、敢于处理,不回避、不绕行、不推诿,努力形成规范有序的党风廉政建设工作氛围。

  四是强化巡查监督,坚持惩防并举。加强对党的纪律特别是政治纪律执行情况的监督检查,加强对领导干部特别是一把手的监督,重点强化对一把手执行民主集中制、“三重一大”、任前任中审计等方面的监督。严肃查办案件,坚持有腐必惩、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势。(三)在作风建设上抓升级。

  一是以常常抓促落实。始终保持“作风建设永远在路上”的精神状态,坚守如初、始终如一,在深化作风建设上作好表率,把责任扛在肩上、工作抓在手上、成效映在税上。

  二是以长期抓促落实。落实好巡查、审计、谈心谈话、报告个人有关事项、民主生活会、诫勉函询、述职述廉等制度。制定作风建设整改方案路线图,及时梳理群众意见和社会诉求,制定整改措施、明确整改时限、落实整改责任、跟踪整改进度,公示整改落实情况,接受党员群众的监督,做到上下、内外联动,确保整改落实到位。

  三是以监督抓促落实。畅通政府网公众互动平台、12366纳税服务热线、互联网局长信箱、人民来信、举报、投诉等批评监督渠道,高质量及时回应社会的诉求。

  (四)在绩效管理上抓升级。

  逐步建立考评指标、工作任务、工作责任“三位一体”、“纵向到底、横向到边”的绩效管理工作格局,形成目标科学、统筹管理、引导有力、持续改进的绩效管理体系。针对各项考评及监控指标,建立科学、完善、可操作的考核标准,调整单项指标权重,合理设置分值,细化分解,明确责任,强化落实。

  (五)在文化软实力上抓升级。

  一是升级“三学三创三珍惜”主题教育活动品牌。部署实施“三学三创三珍惜”2.0版,一季度一个“学创”。各基层单位根据自身优势和特点,开展“一局一品”创建活动,而把“三个三”活动制度化、持续化、经验化、系统化、品牌化。

  二是升级人才素质与人才结构。以注税考试为引导,兼顾职业道德、思想品德教育,积极推广网络培训、远程教育等方式,建立培训评估和考核激励机制,保证培训质量。对新录用人员采取集中培训、分散实践、阶段考核培养模式,定期举办青年干部税收业务知识大比武,促进青年干部成长、成才。

  三是升级地税文化建设品位。进一步提升文明建设水平,重视发挥机关党委、工会、妇委会等组织的作用,突出倾情带队,继续落实好困难帮扶、大病救助、“道德讲堂”等制度,组织好“最美家庭”、“工作标兵”等宣传活动,充分发挥身边模范典型的示范引导作用,做活做实思想政治工作。

  四是升级政务运行管理机制。抓好社会管理综合治理。完善财务内控制度,严格财经纪律。落实政务管理制度,依程序办文、办会、办事,促进政务管理规范有序。

打印】 【关闭编辑:十堰市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者