您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划总结

2013年十堰地税工作总结

2014-01-10 16:00:43

来源:十堰市地方税务局 作者:十堰市地方税务局  点击次数:    【字体:      

  2013年,十堰市地方税务局在湖北省地方税务局和市委、市政府的正确领导下,以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,围绕“收入中心、强化征管”的总体思路,深入推进“五税”战略,坚决贯彻中央“八项规定”和省委“六条意见”、省局“八条禁令”,在克难奋进中实现了各项工作的新突破。主要表现在:

  一、紧扣中心,全力以赴抓收入

  严格收入目标管理,落实重点税源监控制度,从源头控管涉地税收。全市土地储备、整理、交易环节涉及地方税收的征管情况进行全面调查,摸清了全市34个规模以上工业园区,420余户招商入驻企业、2690万平方米土地的使用情况。坚持“抓大不放小”,强化零散税收管理,先后组织了私家餐馆、会所税收清理,建安房地产税收清理和税源普查, 2013年,全市累计完成各项收入78.5亿元,按可比口径(即剔除南水北调耕地占用税的因素)计算,同比增长20.56%

  二、强化征管,税务管理上台阶

  社会综合治税迈出了实质性步伐。与财政、国税、工商、国土、房管等部门建立了联合控税机制。股权变更和房屋、土地等“先税后证(登)”前置管理收效显著。各县(市)局按照“政府领导、地税主管、部门配合、社会参与、法制保障、信息支撑”的原则,积极与职能部门沟通协调,构建组织体系,出台管理办法,完善协作网络,建立信息平台,地方税费保障体系建设取得实质性进展。风控管理成效初显。组建风险防控工作办公室,研发税收风险管理流程,开展了车船税、土地使用税、房产税、城维税、教育费附加、网络发票、个体定税的数据比对和风险推送工作。建立与保监、运管、交管等部门的信息交换与联席会议机制,按月从全市16家保险公司导取数据,有针对性的开展信息比对,探索车船税风控全行业管理。纳税评估稳步推进。建立纳税评估组织,从应对分发、案头分析、税务约谈、实地调查、评估结论、结果反馈及数据维护等方面推进纳税评估。信息管税基础进一步夯实。71日顺利与金保工程实现互联互通,县市局111日完成系统上线。税收执法行为进一步规范。出台《十堰市地方税务局减免税操作办法(试行)》,建立事前、事中、事后的复查、核查和考核机制,规范减免税审批权限和核查主体,强化减免税监督检查。

  三、优化服务,征纳关系更和谐

  深入推进行政审批改革。印发《十堰市地方税务局清理规范行政权力和服务事项 推进行政权力公开透明工作实施方案》,按照“职权法定、科学规范、便民高效、有利监督”的原则,对十二类行政项目进行清理规范,并与市级“一库三平台”接入,实现数据对接,有效提高了审批效率。

  积极推动政务服务窗口全职能化建设。在十堰市行政服务中心、房县行政服务中心设立地税全职能窗口,派驻税费服务首席代表,实现窗口“一站式”办理涉税审批、税费征缴、登记证办理、发票开具、税法宣传、纳税辅导、权益保护等税收业务。

  大力推广自助办税。通过推行网上办税、安装自助办税机等途径,推广自助办税。减少表证单书,在办税服务厅积极推行免填单、无纸化等服务,落实首问负责制、预约服务制、延时服务制,高效服务纳税人。

  税收宣传贴近纳税人。开展税法宣传“进机关、进企业、进社区、进社团、进学校、进乡村”活动,开发税收宣传动漫,开通十堰地税12366纳税服务新浪微博,邮寄《税法咨询热点合辑》、《税收政策“一本通”》等给社会各界。12366纳税服务综合平台全年受理政策咨询、纳税辅导、投诉举报等各类业务13757件,向纳税人发送纳税提醒106万条。及时回应市长热线、公众互动、局长公开信箱、征纳QQ群等网络平台的社会诉求,有效解决投诉169件。规范流动办税服务车运行,公示运行路线,定时、定点为偏远纳税人上门服务。

  落实优惠政策促发展。为南水北调移民争取税收优惠,解决库区移民耕地占补过程中出现的农业生产用地整治项目建设税收问题。捆绑使用秦巴山区连片扶贫、中部崛起发展战略和丹江口库区及上游地区经济社会发展规划等系列税收政策,支持十堰生态滨江新区建设。严格落实小微企业税收优惠政策、高新技术企业、技术转让、营业税2万元起征点上调等税收优惠政策,着力改善民生,促进就业。

  四、转变作风,人才强税结硕果

  严格落实中央“八项规定”、省委“六条意见”、省局“八条禁令”,提倡节约办会、节俭办一切事情。全面清理文件简报,停办《十堰地税参阅》、《十堰地税调研》和各项专题活动简报。压缩发文数量,不断净化会风、文风、事风。围绕《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,重新梳理修订各项规章制度。严格财务事项审批和程序管理。对一般公务用车实行集中管理,出入登记,节假日集中停放,严禁公车私用。大力弘扬先进典型。开设“道德讲堂”,持续宣传地税系统十大标兵等身边的典型。坚持约束与疏导相结合、共性与个性相结合、教育与解决问题相结合、工作与满足干部职工需要相结合开展思想政治工作。探索多元化激励方式,努力在政治、情感、心理、人文、健康、家庭等方面,切实关心干部职工,确保系统上下的和谐稳定。

  五、常抓不懈,廉政建设有提升

  强化廉政教育,围绕“坚持群众路线,争做清正表率”活动主题,坚持党组带头学、专题辅导学、案例剖析学和对照检查学,切实增强学习效果。开展廉政专题学习、反腐倡廉警示教育、重点领域和关键岗位廉政教育、党内法规制度知识测试、党员领导干部专题民主生活会“六个一”活动,定期开展领导干部“面对面”廉政谈话和“一对一”交心谈心活动。积极开展廉政文化“进机关、进基层、进家庭、进税户”活动,郧县地税局被十堰市纪委命名为“全市廉政文化建设进机关示范点”单位。扎实开展治奢倡廉“五查五看”活动。加大对重点环节的工作的监督考核,使监督跟着执法环节走、跟着重点工作走、跟着风险点走,围绕个体定税、税收票证、税费资金安全、减免税审批等环节,加大定期巡检和考核力度,及时发现不良苗头和倾向。

  六、踏石有印,群众路线教育实践活动见成效

  市局成立了由局长艾斌任组长的教育实践活动领导小组,紧扣“为民务实清廉”的主题,聚焦“四风”问题,围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,制定活动方案与分阶段实施方案,把各项工作贯穿到“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制“三个步骤”之中。明确职责,落实任务,层层动员部署。地税干部进车间、入农户,详细了解企业生产经营状况,重点解决116户企业纳税人反映的突出问题49个,67户个体业户反映的突出问题31个。组织开展“千名纳税人评地税”,委托邮政部门作为第三方机构进行发放和回收,共发放1000份,收回993份,归纳整理相关问题3大类、意见建议36条。组织干部到竹山大泉山村、竹溪漫液村、房县刘家河村、茅箭区子村,走进田间、地头与农民一起干农活,慰问困难群众65户。在领导班子专题民主生活会上,干部聚焦反对“四风”,敞开心扉、坦诚相见,讲真话、讲实话、讲心里话,做到知无不言、言无不尽。做到了“红红脸、出出汗、排排毒”,达到了“洗澡”、“治病”的效果。

打印】 【关闭编辑:十堰市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者