您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划总结

2012年十堰地税工作要点

2014-01-10 15:51:48

来源:十堰市地方税务局 作者:十堰市地方税务局  点击次数:    【字体:      

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。全市地税工作的指导思想和工作目标是:以夯实征管基础为核心,加速驱动监察考评和地税文化“两驾马车”,推动地税工作的科学发展、可持续发展。

  一、在税收服务上抓深化。

  1、进一步增强服务经济发展的文化自觉。树立“重商”理念,主动放大税收政策效应,营造良好的发展环境,做大收入“蛋糕”。树立“弯道超越”的思想,在服务汽车工业发展、服务南水北调工程、服务旅游业发展、服务“一城两带”建设上勇于担当,“稳神竞进,激情奋进”。

  2、巩固主体产业税源。抓住东风公司“863计划”的发展机遇,在土地税收、企业所得税税前扣除、高新技术人才税收优惠等方面,发挥税收政策的“叠加”效应,用足用活税收优惠政策,引导汽车工业结构加速调整、技术加速升级、产业加速集聚、产能加速扩大,做大做强主体产业税源块头。

  3、壮大工业园区税源。积极推动“15园”工业园的融合,促进经济技术开发区提档升级。对工业园区从建设到投产、从招商到运营,实行“一条龙”服务。为上市后备企业开辟“绿色服务”通道,积极推动企业上市工作。

  4、发展以旅游业为龙头的第三产业税源。研究制定《十堰市地方税务局服务旅游业 “十二五” 税源发展实施意见》,在景区建设、旅游精品打造、旅游推介以及酒店、旅行社、旅游纪念品生产经营等配套服务方面,投入更多的政策、更多的措施和更多的服务,拉长产业链条,逐步把旅游产业培植成骨干税源。

  5、扶持小型微型企业健康发展。落实好营业税起征点提高、小型微型企业所得税优惠政策和金融机构向小微企业贷款有关税收优惠政策,改善小型微型企业的发展环境,保障就业,促进经济与社会和谐发展。

  6、推动县域经济税源不断壮大。围绕“一城两带”区域发展战略,在收入规划的制定、纳税服务设施的布局、征管力量的摆布、涉税审核审批权限的下放等方面,体现城乡统筹发展的理念。用活南水北调水源区和国家生态建设示范区独有资源,大力发展生态农业和农产品加工业,扶持绿色食(饮)品走出去,壮大医药化工产业。

  7、不断优化办税服务。不断规范办税服务厅、流动服务车、纳税人学校、纳税人之家、网上互动窗口、12366综合服务等平台建设,拓展服务功能,提高服务效率。完善服务机制,坚持“两个一律”的业务流转机制不动摇,简化办税流程,将25项窗口审批权限直接下放到纳税服务科,实行窗口受理,厅内一站办结。明确纳税服务首席代表的职责,重点处理好涉税业务咨询、窗口审批把关和办税厅各岗位之间的业务衔接等问题。规范办税服务礼仪,健全办税服务制度,规范办税服务行为。建立服务评价机制,通过内部考核、纳税人办税评价、第三方明察暗访等手段,把办税过程置于社会监督之下。加强税收宣传,制定年度宣传计划,逐步提升税法遵从度和社会满意度。

  二、在税源管理上提质效。

  8、进一步优化征管资源配置。结合起征点提高给征管工作带来的新要求,及时调整征管思路,打破划片属地管理的传统格局,按照税源信息流动的内在规律,逐步推进税源专业化管理。按照干部业务能力和实际工作需要合理配置征管力量,把优势资源集中到重点税源区域以及税收分析、纳税评估、税费服务、重点稽查等业务领域。

  9、优化税源管理。通过登记管理、帐簿管理、发票管理、申报管理等方法,税收分析、纳税评估、税务稽查等手段,入户采集、推广网上办税平台、三方信息比对等途径,不断加强税务管理,拓宽税源信息渠道,提高征管效率。

  10、在纳税评估上迈出实质性步伐。组织开展经济规模、产业结构、发展速度与地方税收关联度的宏观评估,开展地方税收主体行业的税收评估,选择不同地区、不同行业、不同产业的纳税人进行微观评估,逐步开发行业评估模型。

  11、进一步加大信息管税的力度。推进信息共享机制建设,完善社会综合治税工作机制。加大网上办税、个体批扣、网络发票、税控发票等征管平台的推广应用力度,不断拓展税源信息的采集渠道。

  12、推进征管业务规程电子化,规范日常税收管理行为。把依法治税、信息管税、服务兴税的理念体现到征管业务规程之中,发挥业务规程在税收征管、纳税服务、税务稽查以及税收分析、纳税评估之间的“链条”作用,通过电子化自动流转推动工作、规范管理和强化考评。

  三、在文化育人上谋发展。

  13、强化文化意识,唤醒文化自觉。以“发展文化”为统领,大力倡导“忠诚、专业、责任、廉洁”的价值理念,在服务经济社会发展中获得地税事业的科学发展,拓展地税干部的发展空间。用“发展文化”改变陋习,提振精神,突破思想禁锢和思维定势,为担当发展重任增加文化底蕴。

  14、拓宽文化平台,增强文化渗透力。巩固《郧阳税务》、武当博园、网上税校和十堰图书馆地税分馆、“武当道廉文化教育基地”等文化平台。由“两会”牵头,组建和发展各类兴趣小组,形成地税文化建设体系。

  15、加快人才培养。突出培训重点,以税收分析、纳税评估、税务稽查的专业人才培训为突破口,加大投入力度,开展分级、分类、分批培训;改进培训方式,从教室的理论灌输走向岗位的实战训练;关注年轻干部成长,多种方式加强对招录公务员的培训、锻炼。

  16、加强人文关怀,激发队伍活力。坚持把干部的德放在首要位置,形成以德修身,以德服众,以德领才,以德润才,德才兼备的用人导向。

  

 

 

                                                          十堰市地方税务局

                                                          2012221

打印】 【关闭编辑:十堰市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者