您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划总结

2011年十堰地税工作要点

2014-01-10 15:46:35

来源:十堰市地方税务局 作者:十堰市地方税务局  点击次数:    【字体:      

  2011年是实施“十二五”规划的开局之年,做好今年的全市地税工作,任务艰巨,责任重大,意义深远。全市地税工作的基本思路是:围绕省局提出的“消化、落实、巩固、提高”的方针,按照“重基础、抓管理、求实效、上水平”的要求,坚定不移地落实好“依法治税、信息管税、服务兴税、人才强税、廉洁从税”的治税思想,不折腾,牢牢抓住税收征管和纳税服务两项核心业务不松手,用地税文化引领工作,用监察考评驱动工作,以坚实的基础、良好的成绩为中国共产党建党90周年献礼。重点做好以下三个方面的工作。

  一、围绕核心业务,打牢基础抓提高

  把地税工作自觉融入到当地经济社会发展的主流中,以税收征管的内在规律为导向,推进纳税评估,强化信息管税,探索专业化管理,努力提高征管质量;以社会对地税部门的公共服务需求为导向,注重政策给力,扶持支柱产业,服务重点企业,努力增强服务经济的能力;以满足纳税人正当需求为导向,下放审批权力,公开税收政策,简化办税流程,努力提高办税服务效率。

  (一)强化信息管税。

  提高税收信息化水平,用信息手段满足纳税人的多元需求。严格落实《十堰市地方税务局涉税信息采集、录入和应用管理办法》,统一采集标准,规范数据传递,强化信息应用。建立征管数据质量的考核和监督制度,定期发布征管数据质量通报,增强主管部门及其税收管理员的数据管理责任,提升其对核心税源信息的获取能力。

  (二)推进纳税评估。

  发挥市局纳税评估小组的示范、指导和牵引作用,各县(市)局、城区各分局也可在税费服务科设立纳税评估小组,逐步建立起符合十堰地税实际的纳税评估组织领导、质量目标、岗位职责和考核监督等制度机制。

  (三)探索专业化管理。

  探索建立以强化税(费)源监控为目的、以防范执法风险为重点、以涉税(费)信息共享为基础,以纳税缴费户的分类管理为途径,以征管流程的科学再造为导向、以纳税(费)评估为手段的税收专业化管理新途径。

  (四)增强服务能力。

  从科学发展的高度和纳税人的立场对政策制度规定重新审视,纠正从税务部门需要出发设立制度的做法,删繁就简,保障纳税人的权益,减轻基层税务机关的负担。完善十堰城区土地使用税等级调整方案,提交市政府研究决策,从政策上解决主体产业税负过重的问题。加大对南水北调移民搬迁工作的服务力度,促进10万移民内安后靠任务的完成。

  (五)优化纳税服务。

  树立“产业第一、企业家老大”的理念,以方便纳税人、服务纳税人、发展纳税人为宗旨,进一步优化纳税服务。认真落实《十堰市地方税务局纳税服务规范》。对即时办结的业务事项,所有审核审批权限直接下放给“纳税服务首席代表”,让纳税人所要办的事项尽可能在税费服务科这个体系内办完,真正实现“一窗式”、“一站式”服务。坚决落实“同城通办”制度。牢固树立“对纳税人正当要求不准说不”的服务理念,建设好“纳税人之家”,凡纳税人向地税机关提起的正当诉求,需要与税务机关面对面沟通的,以及需要税务机关内部协调的各类事项,尽可能在“纳税人之家”得到解决,避免让纳税人“多头跑”、“来回跑”。

  二、围绕解放思想,滋养队伍抓引导

  用先进的地税文化滋养干部队伍,塑造核心价值,描绘发展愿景,支撑核心业务,指引发展方向。

  (六)大力弘扬全省地税系统的核心价值观。

  省局在《20092013年湖北地税文化建设规划》中,围绕地税精神、目标愿景、共同价值、税收理念等文化元素,明确提炼了湖北省地税部门的核心价值观。我们要本着“以人为本”的理念和“从群众中来,到群众中去”的思路,组织全体地税干部认真学习、领会和实践,使之内化于心、外化于形,用核心价值观武装头脑、集中意愿、滋养心灵、提升境界、促进成长,切实转化为推动科学发展和实现自身科学发展的精神力量。

  (七)加强道德建设。

  加强思想道德建设,是建设和发展先进地税文化的重要内容与中心环节。在新的历史条件下,从社会主义道德体系框架内,根据地税部门自身的职业特征和社会对地税部门的职业要求,以服务科学发展为核心,以构建和谐税收为目标,建立和完善个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德等一整套道德规范。通过在全体地税干部中倡导和实践道德规范,提升个人修养,建设幸福生活,增强职业责任,促进社会文明。

  (八)开展具有久远影响力的文化活动。

  组织地税干部读书竞赛活动。鼓励广大地税干部阅读具有积极意义的各类书籍,引导大家比文化、赛修养、尚道德、守纪律。推荐地税干部阅读两本书,即《一本书读懂儒家文化》和《武当山道廉文化读本》,有点经济学修养的干部还可以读一读张五常的《经济解释》和《杨小凯谈经济》等经济类的著作。在《郧阳税务》和内部网站上开辟“地税干部读书心得”专栏,供干部交流思想。

  (九)加强学习和培训。

  通过业务考试、读书竞赛、能手评比、读书交流等活动,掀起一个地税干部学习热潮。以“十堰市图书馆地税分馆”为基本平台,逐步扩大图书数量,增加人文类图书,尽量满足地税干部的阅读需求。鼓励大家自发成立读书会,交流书籍、交流观点、交流体会。扎实开展学习型党组织建设。弘扬理论联系实际的学风,突出实践特色、注重实际效果,以学习创新工作思路、破解发展难题、推动科学发展。围绕服务经济结构调整、发展方式转变,服务重点企业、重点行业、重点项目,以及税务部门的核心业务,积极开展“争先创优”活动,增强各级组织的凝聚力、向心力和战斗力。

  (十)激发干部队伍工作活力。

  研究制定2011年至2015年全市地税系统人力资源发展规划,结合税源专业化管理对干部队伍的素质要求,拟定引进、培养和配置计划,做到人尽其才、才尽其用。引导和鼓励地税干部参加注册会计师、注册税务师、律师等全国统一执业技术资格考试,不断提高专业水平和工作能力。

  (十一)增强廉政文化的影响力。

  积极参与“武当道廉文化教育基地”共建活动,定期组织党员干部到道廉文化基地接受教育,在《郧阳税务》上连续刊登道廉文化故事,把道家廉政思想逐步渗透到地税文化体系中。及时更新维护“网上廉政文化专栏”,引导网络“博客”,发挥“局长信箱”的监督职能,用廉政格言、廉政故事、典型案例侵润干部心灵。组织好“红色教育基地”参观、监狱观摩、结对帮扶等廉政警示教育。

  (十二)严格落实党风廉政建设责任制。

  认真落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,坚持“一把手”负总责,领导班子负全面领导责任。围绕责任分解、责任考核、责任追究三个环节,做到任务分解到位、指标落实到位、责任追究到位。认真落实税务系统领导班子和领导干部监督管理办法,严格执行领导干部个人重大事项报告、述职述廉、廉政谈话、函询等制度,加强领导干部经济责任审计,加大行政问责力度。进一步完善重点环节和领域的内控监督机制。继续深化廉政风险防范工作,推动廉政风险防范工作“全覆盖”。

  (十三)严肃查处违法违纪案件。

  加大信访举报核查力度,坚决查处滥用职权、贪污腐败、失职渎职等违法违纪案件。抓住税款核定、税收减免、欠税管理、发票代开等重要事项和关键环节,部署开展“查处税收征管失职渎职行为”专项活动,坚决制止和从严查处税收管理中的不法行为。将执法责任制和执法监察工作有机结合起来,纠正损害纳税人利益的不正之风,促进依法治税。

  三、围绕监察考评,强化渗透抓驱动

  加大监察考评向业务渗透的力度,充分发挥监察考评的“镜子”功能和“鞭子”效应,驱动核心业务上台阶。

  (十四)强化考核刚性。

  把监察考评工作列入各级班子任期和年度考核的重要内容,实行各级领导班子集体负责制,“一把手”负总责,分管领导负直接责任。对监察考评工作滞后和被动的班子实行约谈,对打不开局面和落后的班子实行戒勉。增强监察考评部门的工作责任心和主动性,市局监察考评科负责机关和基层班子的考核,基层监察考评科负责本单位的考核,直接考核到个人。加强对考评人员的业务技能培训和责任心教育,坚决摒弃怕得罪人的思想,凡是职责范围内的事情,凡是上级安排部署的工作,都要盯住不放,一抓到底。严肃考评纪律,禁止“吃拿卡要”,杜绝“跑分要分”。增强考评工作的透明度,实行扣分原因、加分依据、测评结果、考评结论“四公开”。

 

 

          

                                                                                                                十堰市地方税务局

                                                                                                              二○一一年二月二十三日

打印】 【关闭编辑:十堰市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者