您所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《湖北省地方税务局 湖北省国土资源厅关于“三下”充填开采方式采出矿产资源资源税减半征收有关问题的公告》的政策解读

发表时间: 2018-05-31 17:54:00 点击次数: 来源:湖北省地方税务局 湖北省国土资源厅作者:【字体:    

  一、公告出台的背景和意义

  资源税全面改革自201671日实施以来,整体运行平稳,征管有序。根据《国家税务总局 国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》(国家税务总局 国土资源部公告2017年第2号)(以下简称“总局2017年第2号公告”)规定,建筑物下、铁路下、水体下(以下简称“三下”)的具体范围由省税务机关商同级国土资源主管部门确定,为了对我省“三下”充填开采资源税减免具体范围进行明确,湖北省地方税务局同湖北省国土资源厅进行了认真研究,并充分听取了专家意见,制定了我省《关于“三下”充填开采方式采出矿产资源资源税减半征收有关问题的公告》。

  二、公告的主要内容

  (一)明确界定了“建筑物、铁路、水体” 的具体范围,公告采用《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规范》(安监总煤装〔201766号)中规定的概念及范围,便于对建筑物、铁路、水体进行界定及优惠政策规范执行。

  (二)明确“三下”压覆面积计算参照的规范是《有色金属采矿设计规范(GB50771-2012)》,明确了标准,便于执行。

  (三)明确了主管税务机关在核实纳税人的备案资料时,除“总局2017年第2号公告”所要求的资料外,还可以要求纳税人提供:1、地上建(构)筑物、水体、铁路分布图及面积;2、岩石移动角、岩石移动范围确定的依据及方法。

  链接:《湖北省地方税务局 湖北省国土资源厅关于“三下”充填开采方式采出矿产资源资源税减半征收有关问题的公告》



编辑:编辑部打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者