您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 媒体报道

《中国税务报》:人才进湖北 税收有作为

发表时间: 2018-05-22 16:53:00 点击次数: 来源:《中国税务报》作者:徐卫兴 周勇 苏妍【字体:    
      2017年以来,湖北省地税局加大引进人才税收优惠的落实力度,营造有利于科技人才发展的良好税收环境,助推湖北经济踏上高质量发展道路。

      湖北省地税局总经济师吴明喜告诉记者:“税收作为政府调控的经济杠杆和重要抓手,为引进高端科技人才、催化科研成果转化和推动创业创新提供了强劲动力。”

      2017年,湖北省地税局下大力气落实引进人才的个人所得税优惠。初步统计,全省共有312人享受优惠。同时,该局认真落实符合条件的股票期权、股权期权、限制性股票、股权奖励和科技成果投资入股实施递延纳税优惠规定。2017年,该省共有12家企业享受股权激励等递延纳税个人所得税优惠,激励人数3373人,递延税额1.1亿元。

      湖北省地税局配合省委、省政府实施促进科技成果转化的目标,发布落实“省科技十条”“研九条”实施细则,提出18条税收意见,支持武汉全面创新改革先行先试。

      正是由于湖北不断提高供给体系“技术含量”,2017年该省共登记技术合同2.47万份,成交金额达1066亿元,同比增长14.9%。

      据湖北省地税局税政管理二处处长余永红介绍,该局结合湖北实际,进一步加大对创业创新的支持力度,梳理了77项相关税收优惠规定,从促进创业就业、支持科技创新和鼓励个人创新等方面归集,制定出台了50多条支持大众创业、万众创新的税收措施。

      为确保优惠政策落实到位,湖北省地税局在全省开展“税款征收不规范,税收优惠不到位”专项督导检查,对政策执行中出现的偏差坚决纠正,并将其纳入年度重点督办和绩效考核事项。

      数据显示,2017年共有18人办理了非货币性资产投资个人所得税分期缴纳事项,涉及个人所得税8140万元;16人办理了转增股本分期纳税事项,分期缴纳个人所得税1450万元;落实创业创新减免个人所得税116万元。

      湖北省地税局大力简政放权,取消前置性审核事项。对高端人才涉税事项,纳税人无须到税务机关提交资料,只需自己留存备查,即可享受税收优惠。

      “2017年备案类减免税的全部资料已通过审批。”湖北自贸区宜昌片区的宜昌人福药业有限责任公司财务总监陈礼英在收到宜昌市地税局高新区分局的电话告知后,指着桌上一堆厚厚的资料对记者说:“这是原本准备的减免税备案资料,这么大一摞。现在好了,直接通过扫描上传电子版资料,足不出户全部办好。”

      从2017年3月20日起,湖北省地税局推出“互联网+12万申报”,纳税人在手机微信或个人网上办税平台就可以办理个人纳税申报。目前,该省地税业务基本实现网上办理,大大减少了纳税人上门次数。

 



编辑:郭义伟打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者